Главная -> Москва -> Большой Москворецкий мост ждет ремонт: место гибели Немцова проигнорируют

Большой Москворецкий мост ждет ремонт: место гибели Немцова проигнорируют

Большой Москворецкий мост ждет ремонт: место гибели Немцова проигнорируют

В грядущую реконструкцию Большого Москворецкого моста не вошли планы по устройству мемориала Борису Немцову. Капитальный ремонт знаковой для граждан переправы через реку возле храма Василия Блаженного обойдется в три с лишним миллиарда рублей, но увековечивание места гибели известного политика (его застрелили на мосту 27 февраля 2015 года) не планируется.

фото: Геннадий Черкасов

Как стало известно «», подрядчик должен будет полностью обновить дорожное полотно, привести в порядок полу разрушившиеся опоры и воссоздать наружные и внутренние декоративно-художественные покраски. Кроме того, мост снабдят тактильной плиткой и обновят архитектурное освещение. Аналогичный фронт работ ожидает и Большой Каменный мост. По словам представителей ГБУ «Гормост», в проекте реставрации предусмотрены замена мостового полотна, ремонт системы водоотлива и дренажа, лестничных сходов, полная замена гранитной облицовки и обустройство доступа к мосту маломобильных групп населения.

Смотрите фоторепортаж по теме: Москвичи возлагают цветы на месте гибели Бориса Немцова 27 фото

Как рассказал «» историк архитектуры Борис Кондаков, мосты уже давно дожидаются обновления, так как оба были возведены еще в конце 30-х годов. С тех пор Большой Каменный мост не ремонтировался ни разу, а с момента проведения работ на Большом Москворецком прошло почти 30 лет.

«Особенностью этих мостов является их высота, — говорит Кондаков. — Они были построены в тот период, когда планировалось, что по Москве-реке будут курсировать крупные суда, но этого не произошло, а конструкции так и остались весьма неудобными для пешеходов. Кроме того, оба моста представляют собой широкие части автомагистрали, где водителям легко разогнаться до неприемлемых в городе скоростей. Я думаю, что при реконструкции необходимо сузить проезжую часть и превратить пешеходную в подобие бульвара».

Обновленный Большой Москворецкий мост москвичи смогут оценить в конце 2018 года, а сроки ремонта его соседа еще утрясаются.

Смотрите видео по теме: «Память Немцова почтили на Большом Москворецком мосту "минутой немолчания"» 02:37