Главная -> Москва -> Москвич отсудил компенсацию у детского сада за ожог сына чаем

Москвич отсудил компенсацию у детского сада за ожог сына чаем

Москвич отсудил компенсацию у детского сада за ожог сына чаем

Призвать к ответу пришлось воспитателей детского сада, по вине которых малыш получил сильнейший ожог от горячего чая. Зеленоградский суд Москвы удовлетворил частично иск родителей воспитанника к образовательному частному учреждению «Лингвистическая Школа».

фото: pixabay.com

Как стало известно «», жуткий инцидент произошел в июле 2016 года в престижном детском саду на Верхней Красносельской улице, где малышей обучали английскому языку. Утром воспитательница, которую дети должны были называть на иностранный манер — «мисс Мэри», за завтраком поставила на стол чашку с чаем перед 5-летним Сережей (имя изменено). Карапуз схватил горячую кружку, но не удержал ее и пролил содержимое на себя. Ребенок закричал от боли — даже шортики не спасли от ожога. Однако сотрудники дошкольного учреждения не поспешили вызывать «неотложку» ошпаренному малышу, а начали сами оказывать помощь — поставили его под струю холодной воды, приложили грелку со льдом и обработали рану спреем. И только после этого позвонили маме воспитанника. Женщина по дороге в детсад сама вызвала «скорую», которая доставила ребенка в больницу. Много чего повидавшие врачи пришли в ужас — чай буквально прожег дыру в правом бедре Сережи. В результате ему диагностировали термический ожог третьей степени и оставили в больнице. Лечение заняло продолжительное время. К сожалению, у мальчика не только остался шрам: пережитое сильно отразилось на психическом здоровье. Он стал бояться пить чай и плохо спать.

— Все это случилось на второй день пребывания в этом саду, мы оплатили сразу три месяца, нам обещали чуть ли не золотые горы, а в итоге тяжкие последствия и одни негативные эмоции, — рассказал «» отец пострадавшего. Мужчина — юрист и никогда бы не подумал, что ему придется защищать в суде собственного ребенка.

Родители сначала хотели решить дело миром. Они написали претензию учреждению с просьбой вернуть деньги за оплаченное учреждение, которое им обошлось в 300 тысяч рублей, и возместить моральный ущерб. Деньги за обучение «Лингвистическая Школа» вернула, правда, не сразу, а после многочисленных жалоб. А компенсировать душевную травму наотрез отказалась. Поэтому в поданном иске отец просил взыскать с ответчика в качестве компенсации за физические и моральные страдания 400 тысяч рублей, штраф в размере 50% от суммы, присужденной в пользу потребителей, и судебные расходы.

Представитель ответчика на судебное заседание явился, но вины не признал и просил отклонить исковые требования. «Мне сказали: ваш ребенок не умеет кружку в руках держать», — пояснила юрист. Тем не менее вершитель правосудия пришла к выводу, что вред здоровью несовершеннолетнему был причинен в результате ненадлежащего обеспечения ответчиком безопасности предоставляемой услуги, который не принял должных мер для обеспечения безопасности ребенка.

В итоге Зеленоградский суд Москвы иск удовлетворил частично. С «Лингвистической Школы» в пользу истца взыскали компенсацию морального вреда в сумме 120 тысяч рублей, сообщила «» пресс-секретарь суда Наталья Большакова.