Главная -> Политика -> Националист Горский рассказал, как обманул ФСБ

Националист Горский рассказал, как обманул ФСБ

Националист Горский рассказал, как обманул ФСБ

Один из лидеров движения «Новая оппозиция» Юрий Горский в ночь с 8 на 9 июня таинственным образом сбежал из под домашнего ареста в Литву. Как ему это удалось, он признался в разговоре с «». Виной всему банальная усталость рядовых сотрудников ФСБ.

Фото: Дмитрии? Степанов.

Напомним, Мещанский суд Москвы отправил Горского, обвиняемого по ч. 1 ст. 280 (публичные призывы к экстремистской деятельности), под домашний арест на два месяца. Однако дома он просидел не долго.

В прекрасный для него и, видимо, чреватый множеством штрафов, выговоров и увольнений для стражей порядка день, Горского повезли в местное отделение ФСИН. По его словам, о побеге он к тому моменту уже задумался. Ведь вместо подписки о невыезде, его отправили под домашний арест, а это означало, что и посадка в СИЗО была не за горами.

Читайте материал: Мистическое исчезновение «новой оппозиции»: националист Горский исчез с браслетом

«Я никому не озвучивал эти мысли, чтобы ни при каких условиях у меня не могло быть сообщников», - подчеркнул он.

Горский говорит и о том, что до появления этого уголовного дела против него, он считал себя просто общественным деятелем, а тут, неожиданно стал политическим.

«Я хотел бы отстоять свою правоту в суде, но было понятно, что скорее я окажусь под арестом», - отмечает наш собеседник уже после успешного побега.

Когда он оказался в местном отделении ФСИН, прикрепленные к нему сотрудники ФСБ сказали, что их рабочий день закончился и оставили его в ведомстве.

«А кто доставит меня домой? - спросил он вслед. - А это не наша печаль, а ФСИН». В результате выяснилось, что там большинство сотрудников ушли в отпуск, нашли какого-то молодого и попросили его со мной «недельку помучиться», а потом передать более опытному старшему товарищу».

В этот момент Юрий Горский засмеялся. Он отметил, что внешне все в работе и ФСБ и ФСИН выглядит более чем благополучно, а, капни глубже, «все те же времена перестройки. В начале вход как на космический корабль, а за ним ветхий паркет елочкой».

В итоге, юный стрелочник из ФСИН попросил Горского звонить ему при каждой разрешенной прогулке, но для связи дал мобильный, поскольку в выходные «все по домам разойдутся».

Горский все же проявил гражданскую сознательность. «А как же мой браслет?» - спросил он.

«А вы помните, скандал с прошлым главой ФСИН? - интимно начал юный ФСИНовец.

Речь об Александре Реймере, который получил срок за мошенничество при закупке браслетов, поскольку сильно завысил их цену, более того, к системе ГЛОНАС они были не подключены.

И в качестве последнего аргумента выдал: «На вас браслеты закончились».

Наш законопослушный собеседник спросил «а кто доставит меня домой?»

«Ну вы же взрослый человек, позвоните из дома», - был ему ответ.

Он честно пришел домой с исполнением всех инструкций и, дождавшись, пока уснет жена, натянул бейсболку и бутофорские очки - реквизит от спектакля его детей. «Понял, что себя не узнаю, обрадовался», - с удовольствием отмечает Горский.

Дальше, как оказалось, «деньги решают все» - по интернету он нашел себе друга из Белоруссии, который доставил нашего героя до границы с Литвой.

На вопрос: а откуда у вас загранпаспорт, политик рассмеялся. Доблестные сотрудники конфисковали два предыдущих, а действующий оставили без внимания.

Говоря о своих будущих политических планах, он подчеркивает, что «без русских националистов сейчас никуда», и надеется на помощь противостоящих Путину элит. Ну а в дальнейших планах Горского войти в легальную политическую жизнь - избраться в новый парламент. После смены власти, разумеется.