Главная -> Общество -> Оленеводам разрешат усыновлять детей

Оленеводам разрешат усыновлять детей

Оленеводам разрешат усыновлять детей

Еще в январе ямальские депутаты выступили с инициативой: направили в Госдуму законопроект, который разрешал бы коренным народам Севера усыновлять детей. Звучит абсурдно, но до сих пор они были лишены этого права, даже близкие родственники не могли взять в семьи детей, например, в случае гибели родителей.

фото: Александр Астафьев

Причина тому была простая: для того чтобы стать опекунами, приемными родителями или усыновителями необходимо предоставить документ о праве собственности на жилье или пользовании им. Чум жильем не считается согласно Жилищному кодексу РФ. В нем можно воспитывать родного ребенка, но нельзя взять под опеку, скажем, племянника.

При этом в Ямало-Ненецком автономном округе в органах опеки и попечительства среди детей, состоящих на учете, представителей малых северных народностей около 64 процентов. Родные готовы их забрать, но пока не могут.

Теперь же, когда в законопроект внесены нужные поправки, и он рекомендован к первому чтению Комитетом Госдумы по государственному строительству и законодательству, есть надежда, что совсем скоро ситуация изменится. От кочевников, желающих взять в семью ребенка, будет достаточно предоставлять справку о регистрации по месту жительства и о ведении кочевого образа жизни.

Руководитель фонда помощи детям-сиротам Елена Альшанская считает новый закон большим благом: «Это правильное решение. По сути у нас закон уравнивает жилищные условия всех регионов России и предъявляет одни требования ко всем. В то время как существует серьезная региональная компонента, и куча особенностей связанных с индивидуальными ситуациями. Поэтому нельзя не приветствовать такое решение. Я была в детском доме Ямало-Ненецкого автономного округа и знаю, что самая большая проблема это как раз устройство детей коренных народов. И то, что есть семьи, готовые брать детей, но те условия в которых они живут, не очень устраивают органы опеки и плюс, не являются жильем в котором можно было иметь постоянную регистрацию, не давало возможности детям зачастую воссоединиться с собственными родственниками или быть принятыми на воспитание в семьи, готовы брать детей, но живущие в условиях кочевания. Надо признать, что люди в нашей большой стране живут очень по-разному, что есть кочевые народы, и это не должно быть причиной расставания с детьми или невозможности взять детей на воспитание».