Главная -> Москва -> Поедателю муравьев в Москве придется довольствоваться червями

Поедателю муравьев в Москве придется довольствоваться червями

Поедателю муравьев в Москве придется довольствоваться червями

Увидеть редкое африканское животное, которые впервые поселится в главном зоосаде страны, смогут в скором времени горожане. В Екатеринбургском зоопарке готовят к отправке в столицу удивительного питомца — трубкозуба.

В Белокаменную полугодовалый трубкозуб приедет в конце июля. Но познакомиться с ним посетители смогут только в сентябре, так как в течение месяца ему придется пожить на карантине, вдали от людских глаз. За это время сотрудники определятся с именем. Новенькому обустроили вольер в «Ночном мире обезьян». Дело в том, что это животное ведет ночной образ жизни, а днем спит. Чтобы гости смогли увидеть его в активную фазу, зоологи придумали хитрость: в павильоне поменяли местами день и ночь. В течение дня там выключен свет и царит полумрак. Обитатели считают, что на дворе ночь, и занимаются бурной деятельностью. А когда на Москву опускаются сумерки, в вольерах, наоборот, включается свет: животные считают, что наступило утро, и ложатся спать.

Трубкозубы родом из Африки, они очень скрытны и являются единственными представителями отряда трубкозубых. Животное напоминает крупную свинью с длинными ушами и длинной вытянутой мордой, оканчивающейся пятачком. Длина взрослой особи может достигать полутора метров. У самок имеется интересное отличие от самцов: на кончике их хвоста расположено белое пятно. Считается, что благодаря ему детеныши всегда могут видеть маму в темноте и не теряются.

Свое название трубкозуб получил из-за особого строения челюстей. Его зубы — это сросшиеся трубочки, у них нет корней, и они растут на протяжении всей жизни. Главное блюдо в меню африканского зверя — муравьи и термиты. При обнаружении муравейника трубкозуб проделывает в нем отверстие и длинным липким языком выуживает оттуда добычу. За одну ночь в его желудок отправляется до 50 000 насекомых! Но в зоопарке у трубкозуба будет видоизмененное меню: сбалансированный сухой корм, каша с фруктами и овощами, бананы, а на десерт — мучные черви.