Главная -> Москва -> Самый маленький хобот: «Энергетика у слонов сумасшедшая»

Самый маленький хобот: «Энергетика у слонов сумасшедшая»

Самый маленький хобот: «Энергетика у слонов сумасшедшая»

Все знают, что беременность у слонов длится почти два года. При этом мало кто из обычных людей способен распознать слониху в положении. Бывает, что даже зоологи до последнего момента не догадываются о том, что в слоновьей семье ожидается пополнение. 36-летняя Пипита «рассекретилась» гораздо раньше. Очертания ее детеныша угадывались сквозь толстую кожу даже на приличном расстоянии. Тем не менее никто из посетителей, пришедших в теплый майский вечер в зоопарк, и представить не мог, что окажется свидетелем таинства родов. Правда, изумленную публику быстро попросили покинуть помещение: как любая мама, Пипита нуждалась в отдыхе и покое.

«Главный по слонам» — кипер Ренат Джумагалиев. Смотритель за самыми популярными животными рассказал «» о том, как живется слонам в центре большого города.

фото: Лиса Лелькова

Тест на беременность для слонов

Большинство беременностей в музее живой природы запланировано. Причем не столько самими семейными парами, сколько зоологами и генетиками, которые лучше кого бы то ни было знают, в каком союзе родится наиболее ценная особь. А заодно проконтролируют другой важный вопрос — достаточно ли хороши условия для того, чтобы растить потомство?

Наши слоны с точки зрения генетики очень ценны. Пипита и Памир — уже трижды родители. В 1995 года у них родился малыш Эльбрус, который сейчас живет в зоопарке Еревана. В свое время ему устроили свадьбу в лучших армянских традициях: на торжестве играла национальная музыка, а гостей угощали коньяком. В 2009 году на свет появилась девочка Каприда. Сейчас ее можно видеть на Пресне. Когда малышка подросла, встал вопрос о дальнейшем продолжении рода. Но самец оказался не готов к выполнению прямых супружеских обязанностей из-за избыточного веса. На тот момент Памир весил около семи тонн, нужно было худеть — и для него разработали диету.

— Мы исключили из его рациона углеводосодержащие продукты и оставили на «салатике»: давали сено, траву, — рассказывает Ренат Джумагалиев. — Вес он терял стремительно. Буквально за шесть месяцев пришел в норму, и мы соединили его с Пипитой.

Свидание затянулось на полтора прекрасных месяца. А после началось самое интересное: как узнать, забеременела ли слониха? В мировой практике определение беременности у таких гигантов возможно благодаря супермощному аппарату УЗИ, способному «пробить» даже очень толстую кожу. До Москвы это чудо техники пока не доехало, поэтому сотрудники использовали вполне стандартный способ — купили в аптеке обычный тест на беременность и провели с ним все полагающиеся в этом случае манипуляции. Но тест чудил. Сначала показал, что дама в положении. А через неделю вдруг выдал отрицательный результат.

— Первый год мы могли только предполагать, что она беременна, — говорит кипер. — В 2016 году даже вновь соединили их на все лето, но Памир не продемонстрировал должного желания. А на второй год признаки стали более явными: Пипита стала более настороженной, у нее налилась грудь, мы даже начали замечать силуэт малыша…

Конкретную дату зоологи высчитать не могли, ориентировались на апрель-май. И не ошиблись: в мае слониха начала готовиться к процессу родов. Очищала кишечник, искала спокойное место, где ей проще будет развернуться и после всего поднять малыша на ноги.

Роды у слонов происходят очень быстро. Для Пипиты «день икс» наступил в конце мая. Был теплый вечер, и в слоновнике было полно народу. Слониха ходила туда-сюда по вольеру, а потом остановилась, раздвинула ноги, и из нее выпал малыш. Публика была в восторге. А сотрудники — в шоке: у большинства рабочий день уже закончился, и они успели уехать домой.

— Я в это время был в Казани и ждал рейса в аэропорту, — вспоминает Ренат. — Мне сразу же позвонили: Пипита родила! Что делать-то?.. Конечно, я расстроился — ведь почти два года ждал этого момента. Поэтому как прилетел — сразу помчался в зоопарк.

Как спасти слоненка, который не задышал

Первая ночь в семействе с новорожденным прошла спокойно. Мама почти не спала, зато слоненок не испытывал никакого беспокойства и дремал.

— Домой я в тот день, конечно, не поехал, остался с ними, — рассказывает кипер. — Через каждые полтора часа выходил в помещение и смотрел, все ли в порядке. Когда я приехал, слоновник был погружен во мрак, ничего не видно и не слышно. Но вообще, когда малыш рождается, небольшое освещение необходимо. Поэтому я включил неяркий свет в залах. Чтобы маленький, проснувшись, не испугался сумрака, а мог скоординироваться и пососать молоко. На следующий день мы оборудовали вольер ночником, который горит ночами и по сей день.

фото: Лиса Лелькова

Главная заповедь зоолога, если он стал свидетелем начавшихся родов, — не вмешиваться. Смотреть можно, но не более. Не бывает такого, что сотрудники стоят у вольера с медицинским чемоданом наготове. Вмешавшись в процесс, можно навредить не только маме и малышу, но и себе.

В недавно вышедшем фильме «Жена смотрителя зоопарка» есть такой момент: слониха родила детеныша, который лежит без движения и не дышит. Жена директора забегает в вольер, в присутствии матери очищает крошечный хобот от посторонних предметов и тем самым спасает слоненку жизнь. В нашем случае такой сценарий невозможен.

Если слоненок не встает — значит, что-то попало ему в хобот, возможно, кусок плаценты. Так бывает — он не может из-за этого вдохнуть воздух. Такие моменты могут быть в природе, в теории в них можно вмешаться. Насколько опасно в этом случае войти в вольер? Очень опасно: мама может повести себя непредсказуемо. Поэтому ее придется обездвиживать. Это практически как «скорая помощь». Счет идет на минуты: прибегает специалист с препаратом, слониха засыпает, врачи приступают к спасению новорожденного. Малыш может какое-то время прожить без воздуха, но сколько именно — рассчитать сложно. Поэтому сотрудникам пришлось бы действовать на свой страх и риск. К счастью, у Пипиты роды прошли без осложнений. Уже через десять минут детеныш был на ногах, в полной готовности исследовать мир.

— Единственный момент, на который мы можем повлиять, — если бы Пипита не стала его кормить, — рассказывает Ренат. — Почему мы сразу закрыли слоновник для посетителей? Чтобы у мамы не было стресса, из-за которого может пропасть молоко. Тогда малыша пришлось бы выкармливать искусственно. Это было бы очень тяжело, раньше мы слонов не выкармливали. Причем кормить их надо каждые полтора часа, и не обычной детской смесью, а специальной, на сухом кокосовом молоке, с витаминными добавками. Сейчас слоненок выпивает 30–40 литров молока в день.

Пипита о рассуждениях зоологов и не подозревает. Ее уж точно нельзя упрекнуть в недостатке молока: Каприда, к примеру, практиковала грудное вскармливание до пяти лет. Правда, тем самым она довела маму до истощения, в какой-то момент слониха даже стала таскать еду у супруга из соседнего вольера. Но этот период благополучно миновал.

Во время родов самец стоит в углу и боится

В том, что Пипита справится с материнскими обязанностями, у сотрудников зоопарка сомнений не было. Она все-таки мама опытная, что делать с младенцами, знает.

— Вот если бы рожала ее дочь, мы бы волновались больше. Она бы вообще не поняла, что это такое из нее выпало. Даже рождение брата для Каприды было шоком, она не поняла, что произошло. Первые дня три она пыталась понять, кто это такой. Ей было безумно интересно, она все время норовила вытащить его из-под маи и рассмотреть. Вела себя как мама, хотела о нем позаботиться, а как это сделать — не знала.

Самцы при родах не способны оказать супруге поддержку. Обычно, когда это происходит впервые, они стоят в углу и боятся. Памира после рождения сына сразу выгнали на улицу. Но на следующий день пустили обратно в вольер.

Увидев мужа, Пипита подошла к нему поближе, достала из-под себя дите и продемонстрировала папаше. Самец внимательно осмотрел наследника. По его поведению можно было сделать вывод, что он сдержанно рад. На этом его отцовская роль закончилась.

Смотрите фоторепортаж по теме: Тест на беременность для слонов: как нянчат слоненка в зоопарке 17 фото

— Меня часто просят охарактеризовать самца. Так вот, он добрый, спокойный и хороший. Но очень хитрый! Всякими способами пытается выцыганить себе лакомство. Действует на нервы, стучит, гремит, даже имитирует болезнь. Уйдет куда-нибудь в угол, хобот грустно положит на пол, голову вниз опустит: «Ой, мне так плохо...» Я его трюки знаю и коллег предупредил: он хитрый, не поддавайтесь. Если видите что-то странное — зовите меня. Я пойму, на самом деле ему плохо или он притворяется.

А однажды Памир и вовсе переполошил всех. Обычно слоны ложатся спать ночью, как и люди. Но могут прилечь и днем. Вот и слон решил подремать в неурочное время — завалился на улице прямо перед публикой.

— Панику тогда подняли: у вас слон умер! Я выхожу и вижу, что все в порядке, спит животное. Но сколько объяснительных записок пришлось написать, вы не представляете. Убеждали меня: «Нет, он умер!» Но с чего ему помирать? Устал и спит, такое бывает. Причем ладно бы посетители. И администрация, и зоологи прибежали: срочно нужно его поднимать и увозить! Покидали ему бананов, яблок, начали греметь, шуметь, кричать… Естественно, он дождался, пока ему побольше всего накидают, а потом преспокойно поднялся.

Каприде после рождения брата пришлось резко повзрослеть. Если раньше она была шаловливая и часто баловалась, то сейчас стала серьезной. Видимо, осознала всю ответственность статуса старшей сестры. Изменения в ее характере произошли очень быстро — так же случается и в природе.

— Стадо слонов — это такое общество, где у каждого свое место, — объясняет Ренат. — В больших стадах есть «детские сады» с двумя-тремя няньками, «школы» с учителями. И слониха-матриарх с двумя своими подругами, которые отвечают за безопасность. Чуть какой шорох — весь молодняк сгоняется в центр, их окружают особи постарше, потом совсем старшие. Образуется кольцо. Откуда пришло понятие, что слоны боятся мышей? Просто стадо, когда ложится ночью — есть караульные, две-три саи. Молодняк, завалившись набок, видит сны, а ночные мышки ковыряют себе еду в трещинах на подошвах у слонят. Естественно, слоненок пугается оттого, что ему кто-то пятки щекочет. Он подрывается, начинается рычать, все стадо сразу вскакивает, и начинается паника.

«Каждый день держу в голове, что он может стать последним»

В последние годы в зоопарках мира меняется формат взаимодействия со слонами. Если раньше киперы спокойно общались с азиатскими гигантами один на один, то сейчас все больше зоологов предпочитают работать с ними в защищенном контакте. В этом случае запрещается входить непосредственно в вольер, все общение происходит через ограждение. И здесь есть здравый смысл.

Существует статистика по смертям сотрудников зоопарка, которые погибли от действий слонов. В 2012 году таких было около 170 человек, в 2014 году — 28, в 2015-м — около 20. А за прошлый год от слонов погибли всего 12 человек. Такого снижения смертей удалось добиться благодаря переходу на работу в защищенном контакте. Сотрудники отмечают: слоны при этом не страдают, такой формат даже сказывается на них положительно, так как люди не нарушают их интимное пространство. По сути, работа ведется та же самая, но через ограждение.

— Наша Пипита — очень нежная и заботливая мама. Но если она почует опасность, то лучше с ней рядом не находиться. Может схватить и ударить. Причем саи никогда не предупредят тебя о том, что собираются нападать. Она просто нападет. У самцов по-другому — он начинает фыркать, пыхтеть, и ты понимаешь, что не нужно лезть.

В работе кипера важно все время быть начеку, контролировать хобот и поведение слона. Раньше зоологи спокойно заходили в гости к гигантским животным, гладили их, разговаривали. А в 2009 году после рождения Каприды ее мама стала вести себя более агрессивно. Именно тогда сотрудники приняли решение, что сейчас самое время пересмотреть принцип работы и потихоньку приучать питомцев к тому, что в их дом люди входить не будут.

— Каждый день, когда я еду на работу, всегда держу в голове, что этот день может стать последним, — говорит Ренат. — И стараюсь быть очень аккуратным. По Пипите я всегда сразу определяю, в каком она настроении: когда она хочет общаться, а когда не в духе. Это работает и в обратную сторону: Пипита чувствует мое настроение. Однажды я приехал на работу расстроенный. Подошел к слонам, а маленькая обхватила меня хоботом и давай поглаживать. Энергетика у слонов сумасшедшая. Когда к ним подходишь, сразу попадаешь во власть их ауры, погружаешься в нее, как в воду. Это эйфория. Но она может быть губительной. Нужно чувствовать слона. Пострадать ведь можно не только от агрессии, но и от любви. Вы же для них становитесь близким другом. Он может просто прижаться к вам — и всё. Вес-то неравен. Приходится балансировать.

Чтобы у Пипиты хватало сил на выкармливание ребенка, ей увеличили рацион. Теперь она ест каждые полтора часа вместо двух. В меню все то же самое — ветки, трава, овощи, фрукты, хлеб, но в большем количестве. Слоненок будет жить с мамой около пяти лет, а потом ему придется покинуть отчий дом. Но до этого еще далеко.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Смотрите видео по теме: «Весь в маму: новорожденный слоненок столичного зоопарка умилил посетителей» 00:43