Главная -> Общество -> Тайна отцовства: зачем эксгумируют Сальвадора Дали

Тайна отцовства: зачем эксгумируют Сальвадора Дали

Тайна отцовства: зачем эксгумируют Сальвадора Дали

Испанский суд назначил на 20 июля проведение эксгумации останков всемирно известного художника-сюрреалиста Сальвадора Дали. Прах живописца было решено потревожить в связи с делом об установлении отцовства. 61-летняя Пилар Абель уверяет, что у ее матери и Дали был тайный роман, «плодом» которого оказалась она.

По словам Мария Пилар Абель Мартинес, занимающейся гаданием на картах таро, у ее матери была связь с художником, когда она работала в рыбацкой деревушке Порт-Льигат, где Дали жил в течение нескольких лет. Согласно предлагаемой госпожой Пилар версии, ее мать Антония познакомилась с Дали в 1950-е годы.

Иск об установлении отцовства, по данным испанских масс-медиа, был подан в 2015 году. А о том, что Сальвадор Дали является ее отцом, Пилар Абель публично уверяет с 2007 года.

Фонд Сальвадора Дали, управляющий недвижимостью, принадлежавшей художнику, выступил против планов эксгумировать тело великого сюрреалиста. Останки Сальвадора Дали, скончавшегося в 1989 году в возрасте 85 лет, покоятся в его музее в каталонском городе Фигерас на северо-востоке Испании.

Извлечение останков художника – дело непростое, для этого необходимо сдвинуть полуторатонную плиту, закрывающую могилу. Экспертам поручен взять образцы ДНК с бальзамированных останков Дали (речь идет о волосах или зубах) и отправить их в Мадрид для проведения необходимых исследований.

Ранее медицинские эксперты взяли слюну у Пилар Абель для получения образцов ее ДНК, чтобы сравнить с материалами, принадлежащими Дали.

В своем интервью Агентству Франс Пресс в июне Пилар Абель рассказала, что впервые узнала о родстве с художником в возрасте не то семи, не то восьми лет – от бабушки. Бабушка, по словам Пилар, говорила ей, что она не дочь ее сына: «Я знаю, что твой отец великий художник». Потом бабушка назвала имя: Сальвадо Дали. А гораздо позже, по словам женщины, в этом же призналась ей и мать. Дочь спросила у нее, правда ли, что ее отец – это Дали: «Посмотри, какой он противный». Мать ответила: «Да, но у него есть свой шарм. И да, он твой отец».

Абель утверждает, что часто видела Сальвадора Дали на улицах Фигераса (родной город стал для художника и местом упокоения).

– Мы ничего не говорили, мы прост осмотрели друг на друга, – уверяет Пилар. – Но взгляд стоил тысячи слов...

Несмотря на то, что Дали был несколько десятилетий женат на своей музе Гале (Елене Дьяконовой), сексуальная сторона его жизни для посторонних остается тайной. Кое-кто даже уверял, что художник-мистификатор был скрытым гомосексуалистом, предпочитавшим, впрочем не столько заниматься сексом, сколько смотреть, как это делают другие. Согласно официальной версии, детей у Сальвадора Дали не было. Более того, сам он громогласно утверждал: «Я импотент. Чтобы быть великим художником, надо быть импотентом».

Тем не менее, по словам Энрике Бланкеса, адвоката объявившейся «внебрачной дочери», любовная интрига художника с матерью его клиентки была «известна в деревне, и есть люди, которые нотариально засвидетельствовали это».

Проблема состоит не только в том, что женина хочет обрести отца или породниться с великим художником. Принадлежавшая Дали недвижимость после его смерти отошла государству, а вновь обретенная дочка сможет предъявить свои претензии на это наследство.