Главная -> Москва -> Задержанный за взятку следователь висел на доске почета

Задержанный за взятку следователь висел на доске почета

Задержанный за взятку следователь висел на доске почета

На крупной взятке попались высокопоставленный полицейский из ОМВД России по району Северное Бутово и его «карманный» адвокат — за четверть миллиона рублей они предлагали задержанному закрыть уголовное дело.

фото: Роман Орлов

Как удалось выяснить «», 11 июля на «горячую линию» Управления собственной безопасности ГУ МВД России по Москве позвонил некий гражданин Савельев. Мужчина пожаловался на то, что у него вымогают деньги. Оказывается, некоторое время назад в квартиру к Савельеву наведались полицейские из ОМВД «Северное Бутово» и при обыске обнаружили наркотическое вещество. Гражданина препроводили в околоток для дачи пояснений. После допроса к мужчине подошел адвокат и предложил за 250 тыс. рублей избежать уголовной ответственности. Это был так называемый карманный адвокат заместителя начальника следственного отделения ОМВД майора юстиции Максима Зайцева. Юрист появился в деле по инициативе полицейского. Савельев успел передать адвокату 100 тыс. рублей, но затем, основательно подумав, решил обратиться в службу собственной безопасности.

Спецоперация проходила в два этапа. 11 июля при передаче 150 тыс. рублей задержали адвоката. А вечером 12 июля повязали и майора Зайцева. Встречу с адвокатом полицейский назначил в джипе «Гранд Чероки», припаркованном неподалеку от здания УВД ЮЗАО на улице Кржижановского (машина, к слову, зарегистрирована на мать Зайцева, тоже сотрудницу органов внутренних дел). Как только юрист отдал деньги, всех сразу повязали.

Следователи ГСУ СК РФ по Москве возбудили в отношении полицейского уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере», а в отношении адвоката — по статье «Посредничество во взяточничестве».

Ранее Максим Зайцев положительно характеризовался по службе. В ОМВД по району Северное Бутово перешел около трех лет назад — судачат, что планировал получить звание подполковника. До этого несколько лет полицейский трудился в следственном управлении УВД по ЮЗАО. В 2011 году Зайцева выбрали лучшим сотрудником УВД, а фото полицейского поместили на доску почета.

Как рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Москве, сотрудник будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.