Главная -> Москва -> Московские терминалы вызова экстренной помощи оказались «пустышками»

Московские терминалы вызова экстренной помощи оказались «пустышками»

Московские терминалы вызова экстренной помощи оказались «пустышками»

Грандиозный проект по оснащению улиц столицы терминалами вызова экстренной помощи, похоже, провалился. Оранжевые ящики с микрофоном и кнопкой экстренного вызова, по наблюдениям многих горожан, оказались по сути муляжом.

фото: Наталья Стейнерт

Напомним, что терминалы десятками устанавливались в Москве по городской программе безопасности москвичей в начале 2000-х. Разработкой первых моделей аппаратов занималась фирма «Планир-Б»: предполагалось, что нажатие кнопки вызова позволит оперативно связаться с одной из городских служб (полицией, ГО и ЧС или «скорой помощью»). Планировалось даже добавить возможность связи не только на русском, но и на английском и немецком языках. Однако проблемы возникли с самого начала — зачастую при нажатии кнопки операторы не выходили на связь.

А сейчас, терминалы, видимо и вовсе приказали долго жить, так как вообще не реагируют на манипуляции. Москвич Александр Рощупкин даже провел собственное расследование, проверив более сорока устройств, и пришел к шокирующему выводу. «Кнопки не нажимаются, ничего и никого нельзя вызвать. Визуальный осмотр показал, что там нет ни динамика, ни микрофона, а кнопки представляют из себя алюминиевые заглушки. Я проверял и давил на них примерно с 2012 года, везде где они установлены. А если на самом деле будет нужна помощь?» - возмущается мужчина.

Корреспондент «» и сам наткнулся на один такой терминал на стене дома 14 корпус 1 по Снежной улице. Его корпус покрыт нецензурными надписями и обрывками рекламы, а нажатие кнопки экстренного вызова не дает никакого результата. Но найти организацию, ответственную за эти аппараты, оказалось еще сложнее, чем обнаружить работающее устройство. Управляющая компания ООО УК «Свиблов ГРАД», отвечающая за дом, и местное отделение МЧС в сообщили, что не имеют отношения к загадочному «ящику». Только связавшись с Главным управлением МЧС по городу Москве, «» удалось выяснить, что районные терминалы экстренной связи находятся в ведении местных органов самоуправления - префектуры или управы. Но по словам представителей префектуры, установка и обслуживание терминалов экстренной помощи в их сферу ответственности не входит. А в управе обещали уточнить информацию. Помимо этого, историей бесхозного терминала заинтересовались в местном ОМВД: там сказали, что попытаются установить ответственных лиц.

 

Замена водительского удостоверения в Москве

Замена водительского удостоверения в Москве (водительских прав) осуществляется в связи с:

  • Окончанием срока;
  • Сменой фамилии;
  • Непригодностью.