Главная -> Москва -> «Засекреченный» бивень мамонта все же передали московским археологам

«Засекреченный» бивень мамонта все же передали московским археологам

«Засекреченный» бивень мамонта все же передали московским археологам

Детективная история с бивнем мамонта, обнаруженным пару дней назад во время земляных работ в районе Митино, завершилась «хеппи эндом». Представители строительной компании передали эту находку главному археологу Москвы Леониду Кондрашеву. Необычный «сувенир из далекого прошлого» будет демонстрироваться в одной из музейных экспозиций.

Найденный в Митино бивень. Кадр из видео.

В прошлом номере «» мы сообщили о столичной сенсации: при рытье котлована на строительстве нового квартала в долине реки Сходня в Митино экскаватор поднял с 6-метровой глубины бивень мамонта. Узнать подробности такого неординарного события оказалось не просто. Даже представителей палеонтологического музея не допустили увидеть находку и место ее обнаружения, а наша газета добралась до подробностей лишь благодаря помощи читателей «» из числа местных жителей. Подобная засекреченность вызывала опасения, что столь необычный «клад» может где-то «затеряться». – К сожалению, «исчезновение» случайно найденных гражданами бивней и торговля ими через интернет, – отнюдь не редкость. При этом товар, что называется, в цене: судя по обнаруженным на сайтах объявлениям, хорошо сохранившийся большой бивень продается за 150-200 тысяч рублей.

Однако теперь, сутки спустя, стало ясно, что с дальнейшей судьбой митинского бивня все в порядке. Он не ушел «в подполье» и передан в руки специалистов.

– Найденный в Митино бивень имеет длину около полутора метров, – рассказал Леонид Кондрашев. – Он неплохо сохранился, хотя есть несколько больших трещин.

– Могут ли там, в митинских недрах, находиться и другие фрагменты скелета ископаемого слона?

– Судя по всему, это единичная находка. Можно предположить, что мамонт погиб, спустившись на водопой к реке и безнадежно увязнув в болотистой почве. О каких-то других ископаемых костных фрагментах нам не известно. Работы в пойме Сходни в Митино ведутся под постоянным контролем археологов, так что если бы там что-то еще было обнаружено, наши специалисты сразу об этом узнали бы.

– Почему этот бивень мог отделиться от всех других костных останков погибшего мамонта? – вопрос к заведующему Палеонтологическим музеем Александру Карху.

– Такие единичные находки – отдельные бивни, крупные кости, – случаются. В этом «виноваты» водные потоки или ледник. Они впоследствии растащили останки погибшего животного по окрестностям.

По словам Леонида Кондрашева, в будущем столичные археологи передадут митинский бивень в Музей Москвы.

 

Замена водительского удостоверения в Москве

Замена водительского удостоверения в Москве (водительских прав) осуществляется в связи с:

  • Окончанием срока;
  • Сменой фамилии;
  • Непригодностью.